PENGENALAN EKSPRESI WAJAH PENGUNJUNG DEAL COFFEE MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Ayu Lestari Perdana; Suharni; Annahl Riadi (Program Studi Teknik Komputer, 2023)
Pengenalan ekspresi wajah telah dilakukan beberapa peneliti dan menjadi topik yang penting untuk dikaji. Dalam penelitian tersebut metode, data dan parameter wajah yang digunakan berbeda sehingga hasil ekspresi wajah beserta akurasi dari hasil penelitian juga berbeda. Permasalahan yang terjadi tingkat akurasi yang belum maksimal yang dapat mengakibatkan kurang optimalnya kinerja dari sistem pengenalan ekspresi wajah serta dibutuhkannya model algoritma terbaik untuk memperbaiki hasil akurasi. Mengingat Deal Coffee sebagai salah satu bidang usaha yang harus mengetahui tingkat kepuasan pengunjung untuk meningkatkan strategi penjualan. Salah satu peran komputasi cerdas adalah untuk menyelesaikan masalah tersebut menggunakan CNN yang dapat mengidentifikasi fitur penting pada wajah manusia dan menghasilkan representasi yang akurat dari wajah. Tujuan Penelitian yaitu untuk meningkatkan akurasi dari pengenalan ekspresi wajah pengunjung melalui perbaikan nilai akurasi menggunakan CNN sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas Deal Coffee dalam melakukan promosi dan strategi pemasaran. Manfaat Penelitian diharapkan memberikan konstribusi dalam pengembangan IPTEK khususnya dalam pengenalan ekspresi wajah dengan tingkat akurasi yang lebih baik dan akurat. Rencana Kegiatan penelitian diawali dengan pengambilan sampel data gambar yang bersumber dari CCTV. Tahap Kedua, dilakukan preprocessing dan dilatih menggunakan model CNN. Selanjutnya adalah melakukan klasifikasi. Hasil klasifikasi tersebut akan dihitung tingkat akurasinya.