Efektivitas Pecs (Picture Exchange Communication System) Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Anak Autis - Tiara Pabela; Indria Musalmah; Nurhayani Lubis; M. Fahri Nasution; Aldo Kurniawan (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif sistem komunikasi dengan PECS dapat meningkatkan kemampuan komunikasi anak autis. Subjek penelitian merupakan kelompok eksperimen anak autis berusia 8 tahun yang bersekolah di SLB Permata Bunda.Tujuan dari penelitian ini untuk menguji hipotesis metode gambar melalui PECS (Picture Exchange Communication System) terhadap kemampuan komunikasi anak autis dalam rentang waktu 4 sesi pertemuan intervensi. Masing-masing sesi dilakukan dengan durasi 40-60 menit menggunakan 5 tahapan pada perlakuan menggunakan metode PECS. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan jenis One-Group Pretest Posttest Design. Data diambil melalui observasi dan instrumen kemampuan berbahasa reseptif, ekspresif dan kognisi sosial anak autis. Teknik analisis data berupa statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Test, dengan nilai signifikansi 0,180 > 0,05. Hal ini menunjukkan metode gambar yang digunakan melalui PECS tidak memiliki dampak yang signifikan pada peningkatan komunikasi anak autis.