Efektivitas Penggunaan Fill In The Blank Book Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Pada Siswa Kelas Viii Di Smpn 8 Bukittinggi - Citra Dwi Pynasti; Rihadatul Aisy; Ridawati Panggabean; Muhammad Dzakiy Dzakiy (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Fill In The Blank Book dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas VIII di SMPN 8 Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain Randomized Two-Groups Posttest Only Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Fill In The Blank Book dan kelompok kontrol yang menggunakan textbook biasa. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi sains dalam bentuk pilihan ganda, esai, dan matching test. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item soal valid, dan hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,943 yang mengindikasikan instrumen sangat reliabel. Karena data tidak berdistribusi normal, uji hipotesis dilakukan dengan uji Mann-Whitney U dan diperoleh nilai signifikansi 0,008 (< 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan Fill In The Blank Book efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Media ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dan mendorong keterlibatan kognitif yang lebih dalam terhadap materi sains.