Implementasi Model Pembelajaran PISL sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Budaya Bima pada Siswa Sekolah Dasar melalui Mata Pelajaran IPS - Putri Anggriani; Mawar Anggriani; Indah Purwati; Anjas Birawan; Syafruddin (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran PISL (Problem Identification, Solution, and Learning) dalam meningkatkan pemahaman budaya lokal Bima pada siswa sekolah dasar melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menelaah berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku referensi, serta hasil-hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik kajian. Fokus kajian mencakup tiga hal utama: efektivitas model PISL dalam proses pembelajaran, strategi integrasi nilai budaya lokal dalam IPS, serta dampak penerapan model ini terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap budaya Bima. Hasil kajian menunjukkan bahwa model PISL mendorong keterlibatan aktif siswa melalui pembelajaran berbasis masalah kontekstual yang dekat dengan lingkungan sosial budaya siswa. Melalui identifikasi masalah nyata dan pencarian solusi kolaboratif, siswa tidak hanya memahami budaya lokal secara teoritis, tetapi juga menumbuhkan rasa memiliki dan kepedulian terhadap warisan budaya mereka. Selain itu, pembelajaran berbasis budaya lokal yang dilakukan secara aktif dan partisipatif terbukti meningkatkan minat belajar dan memperkuat identitas budaya siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran PISL direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif dalam mata pelajaran IPS, terutama untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai budaya lokal seperti budaya Bima di sekolah dasar.