Perbandingan Kinerja Refrigerant R-134a dan R-600a pada AC Mobil dengan Tekanan yang Sama - Hanzlan; Corvis L Rantererung; Karel Tikupadang (Prodi Teknik Kimia, 2024)
Refrigeran R-134a telah lama menjadi pilihan umum dalam sistem pendingin, termasuk dalam AC mobil. Namun, karena kekhawatiran akan dampak lingkungan, alternatif seperti R-600a mulai dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai Coefficient Of Performance (COP) dari refrigeran R-134a pada AC mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai Coefficient Of Performance (COP).Nilai COP dari refrigeran R134a sebesar 2,40 dan R-600a sebesar 1,84 dan untuk mengetahui perbandingan biaya pemakaian refrigeran R-134a dan R-600a pada mobil Nissan Terano. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan unit AC mobil skala kecil yang menggunakan R-134a. Pengukuran dilakukan pada variasi suhu dan beban yang berbeda untuk menentukan COP dari R-134a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai COP dari R-134a cenderung bervariasi pada rentang suhu yang diuji, namun dapat diperkirakan dalam kondisi operasional tertentu. Kesimpulannya, nilai COP dari R-134a pada AC mobil dapat dipengaruhi oleh suhu dan beban operasional. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja R-134a dalam AC mobil, yang dapat berguna dalam pemilihan refrigerant yang tepat untuk meningkatkan efisiensi pendinginan. Dengan demikian, pemilihan refrigerant untuk AC mobil perlu mempertimbangkan keseimbangan antara efisiensi pendinginan dan biaya pemakaian. R-600a dapat menjadi pilihan yang lebih efisien secara energi, tetapi biaya pemakaiannya mungkin lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi industri otomotif dalam memilih refrigerant yang sesuai untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi AC mobil.