Analisa Kekuatan Tarik Dan Struktur Mikro Baja ST 41 Yang Mengalami Pengelasan MIG Dengan Variasi Temperatur Sesudah pengelasan Post Weld Head Treatment Nafhi - Raurimin Karawa; Karel Tikupadang; Corvis L. Ranrererung (Prodi Teknik Kimia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PWHT (Post Weld Heat Treatment) terhadap kekuatan tarik dan struktur mikro baja ST 41 hasil pengelasan MIG dengan variasi temperatur 250 °C, 300 °C, 350 °C, dan 400 °C. Hasil uji tarik menunjukkan kekuatan tertinggi pada temperatur 250 °C sebesar 465,3 N/mm² dan terendah pada 400 °C sebesar 364,38 N/mm². Pengamatan struktur mikro memperlihatkan dominasi martensit pada temperatur rendah, sedangkan pada 350 °C–400 °C didominasi ferrit dan pearlit dengan kecenderungan over-tempering pada 400 °C. PWHT terbukti memengaruhi sifat mekanik dan struktur mikro, di mana temperatur 300 °C – 350 °C memberikan keseimbangan terbaik antara kekuatan dan keuletan.