Pemberdayaan UMKM di Denpasar Melalui Edukasi Keuangan dan Pasar Digital: Peran Teknologi Online dalam Meningkatkan Akses Pasar dan Profitabilitas - Armiani Armiani; Dwi Arini Nursansiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam konteks pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Denpasar, penelitian ini menguraikan implementasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi online serta manajemen keuangan. Melalui pendekatan edukatif dan pelatihan interaktif, kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan akses pasar dan profitabilitas UMKM di Kota Denpasar. Metode pelaksanaan mencakup analisis situasi lapangan pada pelaku UMKM di Denpasar, pengembangan materi edukatif yang relevan, dan implementasi teknologi online dalam konteks bisnis UMKM. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan penggunaan teknologi online oleh pelaku UMKM, yang berimplikasi positif terhadap perluasan akses pasar dan peningkatan profitabilitas UMKM.