Pengolahan Pupuk Organik Kompos dari Limbah Pertanian untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan Pada Kelompok Tani di Desa Rurukan (Tomohon), Sulawesi Utara - Ory Widyawati; Dewa Oka Suparwata (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani dalam pengelolaan limbah pertanian dan penggunaan pupuk organik kompos untuk mendukung pertanian berkelanjutan di Desa Rurukan, Sulawesi Utara. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dilakukan identifikasi kebutuhan kelompok tani, perancangan program pengolahan limbah pertanian menjadi pupuk organik kompos, dan implementasi program tersebut. Hasil kegiatan PkM menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani terkait pengolahan limbah pertanian dan penggunaan pupuk organik kompos.