Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Keterampilan Digital Marketing Berbasis Komunitas Pelaku UMKM di Kota Serang - Asep Supriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan keterampilan digital marketing berbasis komunitas bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Serang. Melalui analisis situasi lapangan yang komprehensif, program pelatihan dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap pemasaran digital. Metode evaluasi meliputi penggunaan kuesioner pra-dan pasca-pelatihan, observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta, serta memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan program pemberdayaan UMKM di Kota Serang.