Pengembangan Keterampilan Komunikasi dan Negosiasi dalam Pemasaran: Pendekatan Online untuk Meningkatkan Daya Saing Pelaku Usaha (UMKM di Kota Surabaya) - Suryati Eko Putro; Lukman Hakim; Muhammad Sujudi; Arlisa Indriawati; Divany Salsabila; Mohamad Risal (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan negosiasi dalam pemasaran online bagi pelaku usaha UMKM di Kota Surabaya. Metode kegiatan melibatkan analisis situasi lapangan, pelaksanaan kegiatan berbasis lokasi, dan evaluasi campuran berdasarkan kuesioner, wawancara, dan data sekunder. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan keterampilan tersebut, dengan implikasi positif terhadap daya saing dan keberlanjutan bisnis UMKM di Kota Surabaya.