Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah dan Pelestarian Lingkungan untuk Mewujudkan Keberlanjutan (Lokasi di Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya) - Firdaus Rafsanjani; Ivonne Fitria Mariay; Abdul Gani Ladama (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan di Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada tanggal 02 Maret 2024, metode partisipatif digunakan untuk memperkenalkan konsep keberlanjutan lingkungan dan praktik-praktik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan kepada Kelompok Karang Taruna di Distrik Aimas. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan.