Penanggulangan Bencana Alam dan Rehabilitasi Pasca Bencana: Sinergi Pemerintah, Masyarakat, dan Lembaga Swadaya Masyarakat (Lokasi di Pangandaran, Jawa Barat) - Arief Fahmi Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga swadaya masyarakat dalam penanggulangan bencana alam dan rehabilitasi pasca bencana di Pangandaran, Jawa Barat. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk meningkatkan kesiapan dan resiliensi masyarakat terhadap ancaman bencana. Metode kegiatan mencakup analisis situasi lapangan, sosialisasi pengetahuan, dan evaluasi melalui survei, wawancara, dan observasi. Hasil kegiatan PkM menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, efektivitas program rehabilitasi, dan kerjasama antara pihak dalam menghadapi bencana alam.