Pengembangan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dan Melestarikan Alam buat Pelaku Usaha Travel Wisata (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Pasuruan) - Sri Hartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dalam pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Dengan melakukan analisis sistematis terhadap literatur terkait, penelitian ini mengidentifikasi tren, pola, dan temuan kunci yang berkaitan dengan praktik ekowisata dan kearifan lokal. Melalui pendekatan metode tinjauan literatur, dilakukan evaluasi terhadap keberhasilan kegiatan PkM dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pelaku usaha travel wisata, serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan.