Pemberdayaan UMKM Melalui Pemasaran Digital: Pendekatan Praktis dan Strategis di Kabupaten Banyuwangi - Andrika Andrika; Adi Suroso (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi pemasaran digital telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM di era digital saat ini. Studi ini mendokumentasikan pendekatan strategis untuk memberdayakan UMKM di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berorientasi pada pelatihan dan pendampingan dalam pemasaran digital. Dalam konteks ini, berbagai tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM di Banyuwangi dianalisis secara mendalam, termasuk keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital, akses terhadap infrastruktur internet, serta kendala praktis dalam mengelola media sosial dan platform e-commerce. Melalui serangkaian kegiatan PkM, pelaku UMKM diberikan pelatihan yang komprehensif tentang strategi pemasaran digital, pengelolaan media sosial, e-commerce, dan analisis data untuk mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Evaluasi implementasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, serta tanggapan positif terhadap kegiatan PkM. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman praktis tentang penerapan pemasaran digital dalam konteks UMKM di daerah pedesaan, dengan harapan dapat memperkuat posisi UMKM dalam pasar digital yang semakin kompetitif.