Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif (Pelaku Usaha UMKM di Desa Bora, Kabupaten Sigi) - Dwi Wahyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Bora melalui pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan ekonomi kreatif. Penelitian ini dilakukan dengan metode Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang melibatkan 80 orang pelaku usaha UMKM di Desa Bora. Materi pelatihan yang disampaikan meliputi pengenalan teknologi digital, manfaat teknologi digital untuk usaha, cara menggunakan media sosial untuk memasarkan produk, cara membuat toko online, cara melakukan transaksi online, dan cara menggunakan aplikasi keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PkM ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai pre-test dan post-test, serta hasil observasi dan wawancara yang menunjukkan bahwa peserta PkM mampu menggunakan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka dan meningkatkan pendapatan mereka.