Pemberdayaan Perempuan dan Anak di Desa Melalui Program Pelatihan Keterampilan dan Peningkatan Kesadaran Gender (Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara) - Riyanti Riyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Bagan Serdang, yang terletak di Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, menghadapi berbagai tantangan sosial ekonomi yang signifikan, khususnya bagi perempuan dan anak-anak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mereka melalui pelatihan keterampilan dan peningkatan kesadaran gender. Pelatihan yang dilakukan pada tanggal 18-19 Mei 2024 mencakup pengajaran keterampilan kerajinan tangan dan pengolahan makanan, sementara kegiatan peningkatan kesadaran gender mengenalkan konsep kesetaraan gender dan hak-hak perempuan. Evaluasi program menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam mengaplikasikan keterampilan baru mereka, sedangkan 90% peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka tentang kesetaraan gender.