Kewirausahaan Sosial dan Pengembangan Komunitas Paguyuban SiapUsaha di Tasikmalaya - Muhammad Hidayat; Heri Susanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kewirausahaan sosial berperan penting dalam pengembangan komunitas lokal melalui pendekatan inovatif yang mengatasi tantangan sosial dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas wirausahawan di Paguyuban SiapUsaha, Tasikmalaya, melalui pelatihan kewirausahaan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, diskusi kelompok, dan konsultasi bisnis selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai manajemen bisnis, strategi pemasaran, serta adopsi teknologi digital. Selain itu, terdapat peningkatan dalam praktik bisnis dan perluasan pasar yang dicapai oleh peserta.