Tingkat Pemahaman Arti Leksikal pada Leksem yang Berkonsep Abstrak dan Emosi oleh Penyandang Tunarungu - Alies Poetri Lintangsari; Wahyu Widodo (The Center for Disability Studies and Services Brawijaya University, 2017)
Mahasiswa Tunarungu menghadapi kesulitan penguasaan bahasa, khususnya memahami leksem yang berkonsep Abstrak dan Emosi. Hal ini dikarenakan tunarungu sangat mengandalkan referent (acuan) dalam memahami makna kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimanakah tingkat pemahaman tunarungu terhadap leksem yang berkonsep emosi dan abstrak, (2) Apakah latar belakang pendidikan mahasiswa tunarungu (SMA atau SMA LB) berperan dalam membentuk pemahaman arti abstrak dan emosi? Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan tes tertulis yang berisikan soal leksem berkonsep abstrak dan emosi dengan acuan dan tanpa acuan (gambar). Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan dua hal, yaitu pemahaman tunarungu terhadap arti leksem dan ketepatan konteks penggunaan leksem dalam kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kata abstrak acuan tidak terlalu berpengaruh pada pemahaman tunarungu, sedangkan pada leksem emosi acuan berpengaruh dalam membantu tunarungu memahami makna leksem.