Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Pembelajaran Aktif di Sekolah Dasar di Daerah 3T: (Studi Kasus di Desa Anyar, Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang, Banten) - Mansori Mansori (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar di Desa Anyer, Kecamatan Anyer, melalui pelatihan pembelajaran aktif. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 27 hingga 28 Juli 2024 dan melibatkan 25 guru dari berbagai sekolah dasar di daerah tersebut. Metode yang digunakan mencakup sesi teori, simulasi, dan praktik penerapan strategi pembelajaran aktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai pembelajaran aktif, dengan rata-rata peningkatan 60% pada post-test dibandingkan pretest. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapan teknologi dan media pembelajaran, guru menunjukkan komitmen untuk terus mengembangkan metode pengajaran yang telah dipelajari. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah 3T, serta mengurangi kesenjangan kompetensi guru antara daerah terpencil dan perkotaan.