Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Kewirausahaan: Studi Kasus pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Wilayah Perkotaan (Kota Pare-Pare, Sulawesi Selatan) - Mahmuddin Mahmuddin; Ory Iswakarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Kewirausahaan yang dilaksanakan pada tanggal 24-25 Agustus 2024 di Kota Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Fokus utama dari kegiatan ini adalah pengembangan kapasitas pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui pelatihan yang meliputi manajemen usaha, strategi pemasaran, dan inovasi produk. Metode evaluasi yang diterapkan mencakup pengukuran keterlibatan peserta serta perubahan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan sebelum dan sesudah pelatihan melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan kewirausahaan peserta, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendidikan kewirausahaan dalam memberdayakan pelaku UMKM dan merekomendasikan perlunya program pendampingan serta kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah, akademisi, dan sektor UMKM untuk pengembangan berkelanjutan.