Inisiatif Energi Terbarukan Berbasis Komunitas (Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura) - Usman Tahir; Tanwir Tanwir; Abd Muid Fabanyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada inisiatif energi terbarukan berbasis komunitas di Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. Dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya energi terbarukan, kegiatan ini melibatkan diskusi dan evaluasi bersama masyarakat setempat untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang ada. Metode yang digunakan mencakup tinjauan literatur sistematis tentang praktik global dalam penerapan energi terbarukan dan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Temuan dari diskusi menunjukkan bahwa meskipun terdapat pengetahuan dasar tentang energi terbarukan, masih terdapat kesenjangan pemahaman yang signifikan serta berbagai tantangan dalam mengadopsi teknologi ini. Hasil ini memberikan rekomendasi bagi kebijakan energi lokal untuk meningkatkan akses terhadap teknologi energi terbarukan dan mengembangkan program edukasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada transisi energi yang lebih berkelanjutan di Distrik Sentani dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.