MENGUBAH SAMPAH MENJADI BERKAH: INOVASI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Riyanti Riyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah plastik yang buruk di Kecamatan Datuk Limapuluh, Kabupaten Batubara, mengancam kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai dampak sampah plastik dan memberikan keterampilan dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi melalui konsep circular economy. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Juli 2024, dengan metode penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk inovatif dari sampah plastik, seperti ecobrick dan kerajinan tangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 85% tentang pengelolaan sampah plastik, serta 70% peserta berhasil membuat produk dari sampah plastik secara mandiri. Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam mengubah pola pikir masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan membuka peluang ekonomi baru melalui daur ulang sampah plastik.