MEMBANGUN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BERBASIS PRODUK LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA - Asep Supriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kecamatan Kasemen menghadapi tantangan dalam pengembangan UMKM berbasis produk lokal, terutama terkait dengan keterbatasan inovasi produk, pemasaran digital, dan manajemen keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola UMKM melalui pelatihan tentang inovasi produk, branding digital, dan manajemen keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung yang diikuti oleh 50 peserta dari kalangan pengusaha kecil, ibu rumah tangga, dan pemuda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan skor post-test rata-rata mencapai 80%, serta pengembangan produk lokal inovatif dan penerapan pemasaran digital di kalangan peserta.