PROJECT-BASED CURRICULUM DEVELOPMENT WORKSHOP FOR JUNIOR HIGH SCHOOL TEACHERS - Guntur Arie Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan kurikulum berbasis proyek (Project-Based Learning atau PBL) menjadi tantangan bagi guru Sekolah Menengah Pertama (SMP), khususnya di Banda Aceh, karena keterbatasan pelatihan dan pemahaman terkait implementasinya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP dalam merancang serta mengimplementasikan kurikulum berbasis proyek yang sesuai dengan konteks lokal. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif pada tanggal 17 Juli 2024 di Aula Serbaguna Harapan Bangsa, Kota Banda Aceh, dengan pendekatan teori, simulasi praktik, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta dari pre-test (65,2) ke post-test (87,6) serta testimoni positif mengenai relevansi materi yang disampaikan. Kegiatan ini berhasil membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek di sekolah.