PENGEMBANGAN MODEL PENDAMPINGAN UMKM BERBASIS INKUBATOR BISNIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL - Ferdy Leuhery; Jimmy Abodindifu (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM di Indonesia, terutama di daerah Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, menghadapi tantangan besar dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan berbasis inkubator bisnis yang dapat membantu UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran, manajemen, dan inovasi produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan melalui workshop digitalisasi, pelatihan manajemen usaha berbasis teknologi, serta mentoring pemasaran di marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital dan manajemen usaha, serta adopsi teknologi yang lebih tinggi di kalangan UMKM lokal, yang berpotensi meningkatkan daya saing mereka di era digital.