PROGRAM LITERASI KEUANGAN BAGI KOMUNITAS DESA MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN DI KUTAI KARTANEGARA - Wirasmi Wardhani; Ike Purnamasari; Ellen D. Oktanti Irianto; Margareth Henrika; Arvita Rachmawaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan petani dan nelayan di daerah pedesaan Indonesia, termasuk di Kutai Kartanegara, berdampak pada pengelolaan keuangan pribadi yang kurang efisien dan ketergantungan pada kondisi ekonomi yang fluktuatif. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan melalui edukasi dan pendampingan langsung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan, serta simulasi pengelolaan anggaran dan rencana keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai anggaran, perencanaan keuangan, dan produk keuangan formal, dengan peningkatan tertinggi sebesar 50% pada kemampuan menyusun rencana keuangan dan mengenal produk keuangan.