PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DIGITAL - Armiani Armiani; Dwi Arini Nursansiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM di sektor makanan dan minuman memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, termasuk rendahnya literasi keuangan digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM melalui pelatihan manajemen keuangan digital yang praktis dan aplikatif. Metode kegiatan melibatkan pelatihan satu hari yang mencakup teori literasi keuangan, penggunaan aplikasi manajemen keuangan digital, dan simulasi pengelolaan keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman peserta dari rata-rata 2,1 (pre-test) menjadi 4,3 (post-test) pada skala Likert (1-5). Pelatihan ini terbukti efektif dan dapat direplikasi di daerah lain dengan karakteristik UMKM yang serupa.