PELATIHAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK PETANI LOKAL - Dewa Oka Suparwata; Rahardian Rahardian (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dalam pertanian menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan keberlanjutan pertanian. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan pupuk organik berbasis limbah rumah tangga untuk petani skala kecil dan menengah di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memproduksi pupuk organik. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 Desember 2024 dengan metode pelatihan yang menggabungkan teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani, dengan peningkatan skor rata-rata pre-test dan post-test sebesar 40%. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan pertanian organik di daerah tersebut.