PROGRAM PENGEMBANGAN KAPASITAS SDM UMKM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAYA SAING - Suryati Eko Putro; Dody Yanuar S.W S.W; Lukman Hakim; Muh. Sujudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Surabaya, namun sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas, terutama terkait dengan kapasitas SDM yang terbatas. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas SDM pemilik UMKM di Surabaya melalui pelatihan yang fokus pada pengembangan keterampilan manajerial, pemasaran, dan manajemen sumber daya manusia. Kegiatan ini dilaksanakan pada 27 Juli 2024, di kawasan industri Taman Industri Krian dan Pasar Atum, menggunakan metode pelatihan interaktif, studi kasus, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan responden terkait pengelolaan SDM dan daya saing UMKM, yang berpotensi meningkatkan produktivitas dan daya saing mereka di pasar lokal maupun global.