PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM DALAM MEMASUKI ERA EKONOMI DIGITAL - Agustina Labobar; Nabila Cecilia Marasabessy (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kompetensi digital marketing bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tual, Maluku, menjadi sangat penting dalam menghadapi era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman pelaku UMKM tentang digital marketing sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis workshop yang meliputi diskusi interaktif, studi kasus, dan praktik langsung. Pelatihan dilaksanakan pada 16 November 2024 dan dihadiri oleh 50 peserta dari berbagai sektor usaha. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata skor pre-test meningkat dari 33,5% menjadi 77,5% setelah pelatihan, mencerminkan peningkatan sebesar 44%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik UMKM lokal dapat meningkatkan daya saing mereka di era digital. Oleh karena itu, disarankan agar pelatihan serupa dilakukan secara berkala dan melibatkan lebih banyak pihak untuk mendukung transformasi digital UMKM.