EDUKASI FINANCIAL PLANNING: CARA MENABUNG DAN BERINVESTASI BAGI IBU RUMAH TANGGA - Andi Andi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi keuangan merupakan keterampilan esensial yang berpengaruh besar terhadap kesejahteraan ekonomi individu dan keluarga, terutama bagi ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga melalui program edukasi finansial yang dirancang secara khusus. Kegiatan ini dilaksanakan pada 18 Januari 2025 di Kelurahan Kasemen, Serang, dengan melibatkan ibu rumah tangga sebagai responden. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan interaktif, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman responden mengenai strategi menabung dan investasi, dengan rata-rata skor post-test meningkat dari 37.60% menjadi 80%. Program ini berhasil memberdayakan ibu rumah tangga untuk mengelola keuangan keluarga secara lebih efektif, serta mendorong mereka untuk mengambil peran aktif dalam pengambilan keputusan finansial. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model implementasi edukasi finansial berbasis komunitas yang dapat direplikasi di wilayah lain.