PELATIHAN PENINGKATAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH - Amjad Salong (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah menciptakan tantangan signifikan dalam literasi digital di kalangan siswa sekolah menengah, terutama di daerah Tulehu, Kecamatan Salahutu, Maluku Tengah. Banyak siswa yang belum memiliki keterampilan yang memadai untuk memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dan guru melalui pelatihan yang terstruktur. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif dengan lokakarya interaktif, pendampingan individu, dan kelompok, yang melibatkan 65 siswa dan 13 guru. Pelaksanaan program dilakukan dalam tiga tahapan: persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi digital siswa, dengan rata-rata skor pretest meningkat dari 52,3 menjadi 90,3 pada post-test. Program ini memberikan manfaat nyata bagi siswa dalam mengakses dan mengevaluasi informasi digital secara bijak. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya literasi digital dalam pendidikan modern dan merekomendasikan integrasi literasi digital ke dalam kurikulum sekolah serta pelatihan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan program di masa depan.