SEKOLAH HIJAU SEBAGAI WADAH PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN (KAMPUNG PRAFI MULYA, KECAMATAN PRAFI, KABUPATEN MANOKWARI) - Nandini Ayuningtias; Syaifullah Rahim; Baso Daeng (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesadaran lingkungan merupakan elemen penting dalam mencapai pembangunan berkelanjutan, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di Kampung Prafi Mulya, Kecamatan Prafi, Kabupaten Manokwari, melalui implementasi program Sekolah Hijau. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif, yang melibatkan guru dan siswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kesadaran lingkungan dan penerapan prinsip Sekolah Hijau, dengan rata-rata nilai post-test mencapai 88%. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong partisipasi aktif dalam praktik keberlanjutan. Diharapkan, program Sekolah Hijau dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam menerapkan pendidikan berbasis lingkungan secara berkelanjutan.