PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PELAPORAN KEUANGAN BAGI ORGANISASI NIRLABA - Muhammad Hidayat; Abdul Rosid (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan tantangan utama bagi organisasi nirlaba di Pandeglang, Serang, Banten, yang sering kali beroperasi dengan anggaran terbatas dan kurangnya pemahaman terhadap prinsip akuntansi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola organisasi nirlaba dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi workshop interaktif dan simulasi praktek, di mana peserta dilatih untuk menyusun anggaran dan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Sebanyak 42 pengelola organisasi nirlaba berpartisipasi dalam pelatihan ini, yang dilaksanakan dalam beberapa sesi, termasuk ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung menggunakan perangkat lunak akuntansi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 40,5% peserta mencapai skor tinggi dalam post-test. Dampak positif dari program ini mencakup peningkatan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan, serta peningkatan kepercayaan dari masyarakat dan donor. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pendampingan untuk memastikan keberlanjutan praktik baik dalam pengelolaan keuangan organisasi nirlaba di masa depan.