PSIKOLOGI UANG (MEMAHAMI PERILAKU FINANSIAL REMAJA) PADA SISWA KELAS XI MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS SMKN 1 RAWAMERTA - Hari Sulistiyo; Solikin Sidik; Salim Siregar; Liya Megawati; Evi Selvy; Novian Ekawati; Ahmad Dadan Fadili; Novy Trianthy Noegraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Generasi Z, khususnya siswa SMK, rentan terhadap perilaku finansial tidak sehat seperti impulse buying dan kurangnya perencanaan keuangan, yang diperparah oleh gempuran media sosial dan rendahnya literasi keuangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan niat perilaku keuangan siswa kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMKN 1 Rawamerta melalui workshop interaktif berbasis psikologi uang. Metode yang digunakan adalah participatory action research dengan desain one-group pre-test post-test. Sebanyak 32 siswa terlibat dalam workshop yang meliputi sesi refleksi money script, simulasi impulse buying, dan praktik pembuatan anggaran pribadi. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan observasi partisipatif, dianalisis secara statistik deskriptif dan tematik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efektivitas dengan N-Gain Score sebesar 0,67 (kategori sedang). Skor pemahaman konsep meningkat dari 2,45 menjadi 4,22, disusul oleh perubahan sikap dan niat perilaku. Data kualitatif mengungkap kesadaran peserta akan pemicu psikologis impulse buying dan antusiasme dalam menyusun rencana keuangan. Simpulan dari pengabdian ini adalah workshop interaktif yang mengintegrasikan pendekatan psikologi uang dan kontekstual terbukti efektif dalam menanamkan kesadaran dan keterampilan dasar pengelolaan uang. Rekomendasi yang diajukan meliputi integrasi modul literasi keuangan ke dalam kurikulum SMK, pembentukan klub finansial siswa, serta edukasi bagi orang tua untuk mendukung sosialisasi finansial di keluarga.