IMPLEMENTATION OF ISLAMIC STORY METHOD INIMPLEMENTING ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATIONVALUES - Alifiah Restu Ayu Fauziah (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Setiap anak melalui tahapan perkembangan yang berbeda-beda dalamkehidupannya, dari beberapa macam perkembangan, salah satunya merupakan aspekpengembangan nilai agama dan nilai moralitas. Modernisasi zaman memiliki efekmengurangi kesadaran akan pentingnya nilai agama bagi anak. Jadi, untukmenanamkan nilai-nilai agama harus dibiasakan sejak dini. Salah satu metode yangdigunakan oleh guru atau pendidik untuk menanamkan moralitas agama pada anakmelalui metode cerita atau mendongeng. Perlunya penanaman akhlak agama dalammetode mendongeng supaya nilai-nilai yang diajarkan dapat dihayati dan dimaknaioleh anak-anak tanpa dipaksa. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeteknik pengumpulan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kegiatanmendongeng dapat mempengaruhi moral keagamaan anak ketika kegiatanmendongeng atau bercerita tersebut dilakukan dengan penyampaian yang tepatdengan memilih cerita yang sesuai serta dengan memberikan contoh teladan bagianak-anak