PENERAPAN BUDAYA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ISLAM SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 BONDOWOSO - Lucky Damara Yusuf (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi budaya sekolah dalam pembentukan karakter Islami siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bondowoso. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa budaya sekolah yang diterapkan mencakup nilai-nilai Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan etika terhadap guru dan sesama siswa. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter Islami meliputi lingkungan sekolah yang kondusif, program keagamaan yang rutin, serta peran aktif dari guru dan orang tua. Di sisi lain, faktor penghambatnya termasuk kurangnya kesadaran siswa dan keterbatasan fasilitas pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan budaya sekolah yang baik mampu membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, dan bertanggung jawab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa budaya sekolah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter Islami siswa, yang berdampak positif terhadap perkembangan moral dan sosial mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan budaya yang mendukung pembentukan karakter Islami siswa.