KOMBINASI PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN MEDIA DIGITAL DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN DI SMPN 3 TUBAN - Desi Eka Saputri; Kharisma Maya Maulidah (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) dan Tahfidz di SMPN 3 Tuban sebagai upaya pembentukan karakter religius siswa. Tujuan penelitian adalah menilai efektivitas metode pembelajaran, penggunaan media digital, serta peran motivasi dan dukungan keluarga dalam pemerataan kemampuan membaca Al-Qur’an. Metode penelitian kualitatif diterapkan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deduktif dan induktif untuk menemukan pola, hambatan, serta peluang perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BTQ dan Tahfidz berjalan dengan baik melalui kelas Tahfidz dan integrasi kurikulum, namun terdapat perbedaan kemampuan membaca antar siswa, motivasi yang masih rendah, serta keterbatasan media pembelajaran. Pemanfaatan media digital seperti aplikasi belajar, video tilawah, proyektor, dan grup komunikasi mampu meningkatkan literasi Al-Qur’an dan motivasi belajar, walaupun akses teknologi dan kedisiplinan pemakaian perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, dibutuhkan standar metode pembelajaran yang konsisten, peningkatan dukungan orang tua, serta integrasi media digital yang lebih terstruktur untuk meratakan hasil belajar dan memperkuat karakter keislaman siswa.