KONTRIBUSI SANTRI DAN ALUMNI DALAM MEMBANGUN CITRA PESANTREN MANBAUL ULUM - Asyari Abdul Wafa; Faisol Amin (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Pesantren berfungsi sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional yang dipimpin oleh seorang kiai yang berperan sentral dalam membentuk kehidupan religius, akademik, dan sosial santri. Penelitian ini mengkaji kontribusi santri dan alumni dalam membangun citra kelembagaan Pondok Pesantren Manbaul Ulum. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dari sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri berkontribusi dalam memperkuat citra pesantren melalui promosi lembaga pendidikan pesantren di lingkungan masyarakat asal mereka serta melalui perilaku sosial dan komunikasi yang etis sesuai dengan nilai-nilai Islam. Alumni berperan signifikan melalui kiprah profesional di bidang pendidikan, politik, dan sektor lainnya. Banyak alumni berprofesi sebagai dosen, kepala sekolah, guru, serta pendiri lembaga pendidikan, yang mendorong meningkatnya kepercayaan masyarakat dan minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di pesantren. Kontribusi tersebut secara kolektif memperkuat kredibilitas religius dan legitimasi sosial pesantren di tengah masyarakat.