Implementasi Newton Raphson Termodifikasi pada Prediksi Distribusi Tekanan Pipa Transmisi Gas Alam - Annisa Aditsania; Isman Kurniawan (School of Computing, Telkom University, 2016)
Prediksi profil distribusi tekanan disepanjang jaringan pipa transmisi merupakan salah satu prosedur penting untuk mengevaluasi performa desain jaringan pipa. Pada penelitian ini, distribusi tekanan untuk setiap segmen pipa dimodelkan menggunakan korelasi Panhandle A sebagai fungsi dari properti fluida, properti segmen pipa dan properti lingkungan jaringan pipa. Korelasi Panhandle A secara matematis dapat dipandang sebagai persamaan non-linear. Pada penelitian-penelitian terdahulu, metode Newton Raphson dipilih sebagai metode untuk mendapatkan solusi numerik, karena orde konvergensi tinggi. Sebagai upaya untuk mengoptimalkan waktu komputasi dari perhitungan distribusi jaringan, pada penelitian kali ini, metode Newton Raphson termodifikasi dipilih sebagai metode pencarian solusi numerik. Hasil simulasi menunjukan bahwa profile distribusi tekanan menggunakan metode newton Raphson termodifikasi akurat dengan error relative maksimum 0.28% untuk batas toleransi error bila dibandingkan dengan profile distribusi tekanan data lapangan