STRATEGI TALI TIGO SEPILIN DALAM MENCIPTAKAN KESETARAAN GENDER PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DAN HUKUM ADAT - Ahmad Husairi (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Tali Tigo Sepilin dalam menciptakan keadilan dan kesetaraan gender. Pengambilan keputusan dalam musyawarah adat kerap didominasi oleh laki-laki, meskipun masalah yang dibahas seringkali berkaitan langsung dengan perempuan. Kondisi ini telah membentuk kulturalisasi bahwa hanya laki-laki yang berhak mengambil keputusan pada tingkat adat, sehingga keterlibatan perempuan menjadi sangat terbatas. Tali Tigo Sepilin merupakan sebuah konsep harmoni sosial yang terdiri dari tiga elemen utama yaitu lembaga adat, pegawai syara' (tokoh agama Islam), dan pemerintah desa dalam menciptakan keadilan dan kesetaraan gender. Pendekatan ini berfokus pada aspek pemerintah desa sebagai ruang potensial bagi perempuan untuk berkontribusi dalam pengambilan keputusan adat. Dengan menjadi bagian dari pemerintah desa, perempuan dapat memiliki peran strategis dalam proses musyawarah adat dan penyelesaian konflik, sehingga mampu mengatasi ketimpangan gender yang telah mengakar secara budaya. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif, dengan analisis terhadap dokumen hukum adat Sarolangun dan prinsip-prinsip hukum Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa hukum Islam mendukung keadilan dan kesetaraan gender, termasuk partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan. Pegawai Syara' memberikan legitimasi hukum Islam untuk mendobrak praktik diskriminatif yang menghambat keterlibatan perempuan. Harmonisasi antara hukum Islam dan adat melalui Tali Tigo Sepilin memungkinkan terwujudnya keadilan gender yang inklusif dan berkelanjutan. Solusi ini menekankan pentingnya sinergi antara pemangku adat, tokoh agama, dan pemerintah untuk memastikan bahwa perempuan memiliki ruang yang setara dalam pengambilan keputusan adat.