REFLEKSI FILOSOFIS MAKNA HUKUM LES MISERABLES: ISU HAK ASASI MANUSIA PERSPEKTIF MAZHAB HUKUM SOSIOLOGIS - Ronaldo Heinrich Herman (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini akan melakukan refleksi filosofis terhadap makna hukum dalam Les Miserables karya Hugo. Les Miserables menceritakan perjalanan kompleks dari para tokoh pada masa pergolakan sosial di Prancis. Penelitian ini akan menganalisis dinamika makna hukum menurut berbagai perspektif aliran filsafat hukum. Interaksi para tokoh mencerminkan pertentangan antara moralitas hukum alam dan kepastian positivisme hukum. Penelitian ini juga akan mengulas isu hak asasi manusia dalam penegakan hukum pada masa pergolakan sosial. Penelitian ini menempatkan mazhab hukum sosiologis sebagai titik temu antara moralitas hukum alam dan kepastian positivisme hukum. Penelitian hukum doktrinal ini akan melakukan studi pustaka terhadap penelitian terdahulu dan buku filsafat hukum. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana seharusnya kita menempatkan diri di antara berbagai aliran pemikiran filsafat hukum.