ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. CIPTA KARYATAMA RAYA DI SAMARINDA - Rina Masithoh Hariyadi, Reni Darwati, LCA. Robin Jonathan (EKONOMIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk menganalisis pertumbuhan kinerja keuangan perusahaan pada PT. Cipta Karyatama Raya tahun 2012 – 2016 ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang ditinjau dari likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equity ratio), dan profitabilitas (return on invesment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Cipta Katyatama Raya yang diukur dengan current ratio dari tahun 2012 - 2016 mengalami hasil yang berfluktuasi dari tahun 2012 – 2016 dimana tahun 2013 ke 2012 current ratio menurun sebesar 8,89% tahun 2014 ke 2013 meningkat sebesar 89,56% tahun 2015 ke 2014 menurun sebesar 45,22% dan tahun 2016 ke 2015 meningkat sebesar 195,1%. Hal ini berarti kemampuan PT. Cipta Karyatama Raya dalam melunasi hutang jangka pendeknya sudah sangat baik dikarenakan aktiva lancar dapat dimaksimalkan untuk menjamin hutang lancarnya. Kinerja keuangan PT. Cipta Karyatama Raya yang diukur dengan debt to equity ratio tahun 2012-2015 mengalami kenaikan dan pada tahun 2016 mengalami penurunan yang cukup signifikan yaitu sebesar 49,63% hal ini sangat baik untuk perusahaan karena porsi pemegang saham semakin besar dalam menjamin investasi kreditor sebaliknya jika debt to equity ratio mengalami kenaikan berdampak kurang baik bagi perusahaan. Kinerja keuangan PT. Cipta Karyatama Raya yang diukur dengan return on invesment pada tahun 2012-2015 berfluktuasi dari tahun ke tahun sedangkan pada tahun 2016 mengalami penurunan sebesar 1,85% jika dibanding dengan tahun 2015 dikarenakan pendapatan pada periode tahun 2016 hanya sebesar Rp 12,848,666,807,- sedangkan pendapatan usaha pada periode tahun 2015 sebesar Rp 20,274,325,728,- pendapatan ini mengalami penurunan sebesar Rp 7,425,658,921,- dalam hal ini jelas terlihat bahwa pendapatan usaha pada tahun 2015 lebih baik dan sudah dapat memberikan peningkatan profitabilitas bagi perusahaan.