PELAKSANAAN PELAYANAN DOKUMEN KARTU PENCARI KERJA (AK1) DI DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA MAKASSAR - Hardianti Hardianti; Roswita Endung; Katarina Kewa Lamatapo; Muh Ihsan HM Baso (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Pelayanan dokumen Kartu Pencari Kerja (AK1) merupakan instrumen administratif yang berfungsi dalam pendataan dan fasilitasi pencari kerja di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan menganalisis mekanisme pelayanan pembuatan AK1, menilai kualitas layanan yang diberikan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan di Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan penelaahan dokumentasi pada seluruh tahapan proses pelayanan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pelayanan AK1 telah dilaksanakan sesuai prosedur operasional standar, meliputi proses pendaftaran, verifikasi berkas, input data ke sistem, pencetakan, dan legalisasi dokumen. Evaluasi berdasarkan lima indikator SERVQUAL mengungkapkan bahwa kualitas pelayanan tergolong baik, ditunjukkan oleh kehandalan petugas, daya tanggap, jaminan kompetensi, empati, serta ketersediaan fasilitas fisik yang memadai. Namun, masih ditemukan sejumlah kendala, seperti gangguan jaringan sistem dan rendahnya pemahaman sebagian pemohon terhadap persyaratan digital. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas petugas serta optimalisasi sistem digital untuk memperkuat kualitas pelayanan publik di sektor ketenagakerjaan.