IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA POSO SCUBA DALAM MENARIK KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN POSO - Mohammad Rusli Syuaib (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengembangan obyek wisata Poso Scuba dalam menarik kunjungan wisatawan di Kabupaten Poso. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi dan wawancara. Sedangkan teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball, yaitu dengan menetapkan 7 orang informan yang dirasa dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengembangan obyek wisata dalam menarik kunjungan wisatawan dapat dikatakan belum berhasil. Selanjutnya untuk mencapai keberhasilan tersebut perlu meningkatkan sumber daya manusia maupun sumber daya yang tersedia pada obyek wisata poso Scuba, artinya perlu dibangun jaringan kerjasama dalam kegiatan industri pariwisata dengan pelaku kegiatan kepariwisataan, serta perlu adanya SOP guna mengarahkan para pelaksana kebijakan dalam melaksanakan kebijakan yang telah ditentukan. Serta perlu adanya perencanaan penataan pengembangan sumber daya obyek wisata yang potensial dan atau rencana induk tata ruang pengembangan obyek wisata Poso Scuba yang ada di Kabupaten Poso.