INOVASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI INDONESIA: A SYSTEMATIC REVIEW OF LITERATURE - Frieska Piesesha (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Inovasi pelayanan publik menjadi tren bagi setiap instansi pemerintah baik kementerian/lembaga maupun pemerintah daerah sebagai upaya untuk memperbaiki pelayanan. Tidak terkecuali pelayanan administrasi kependudukan yang dijalankan tidak hanya oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) melainkan juga oleh unit kerja pelayanan terpadu satu pintu maupun unit kerja terdepan baik kecamatan dan kelurahan. Selain sebagai tren, inovasi pelayanan publik ini dianggap sebagai sebuah terobosan yang mampu mendekatkan pelayanan ke masyarakat serta memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang cepat, murah dan mudah. Tulisan ini mereview publikasi terkait inovasi pelayanan public khususnya di pelayanan administrasi kependudukan di Indonesia Systematic literature review dijadikan alat untuk menganalisis publikasi terkait inovasi pelayanan publik khususnya pelayanan administrasi kependudukan di Indonesia. Review dilakukan atas 44 artikel terkait inovasi pelayanan administrasi kependudukan yang diterbitkan oleh jurnal di Indonesia dengan terbitan menggunakan Bahasa Indonesia. Penelitian terkait inovasi pelayanan administrasi kependudukan di Indonesia mayoritas dilakukan dalam skala mikro. Berbagai penelitian yang dipublikasikan mayoritas menggambarkan inovasi yang telah dilakukan oleh Dispendukcapil, unit kerja penyedia pelayanan terpadu satu pintu, kecamatan maupun kelurahan. Implementasi inovasi pelayanan mayoritas sudah sejalan dengan standar pelayanan publik serta dalam implementasinya mayoritas sudah berjalan dengan baik. Namun, disisi lain masih terdapat beberapa kendala khususnya pada sarana dan prasarana, kompetensi petugas serta kemampuan masyarakat yang beragam. Inovasi pelayanan administrasi kependudukan banyak terkait dengan inovasi teknologi, inovasi produk dan inovasi proses. Faktor keberhasilan implementasi inovasi dipengaruhi oleh kepemimpinan dari kepala unit kerja. Penelitian ke depan terkait inovasi pelayanan administrasi kependudukan lebih ditekankan pada penelitian untuk melihat fenomena munculnya inovasi pelayanan administrasi kependudukan dalam skala lebih besar.