MODEL OPTIMALISASI RANTAI PASOK MINYAK KELAPA SAWIT BERKELANJUTAN BERBASIS GREEN SUPPLY CHAIN - Hamdani Hamdani (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model optimasi rantai pasok minyak kelapa sawit yang menyeimbangkan efisiensi ekonomi, kelestarian lingkungan, dan kesejahteraan sosial dalam kerangka green supply chain management (GSCM). Menggunakan pendekatan narrative review, studi ini mensintesis hasil-hasil penelitian lintas disiplin, termasuk ekonomi, teknik industri, dan manajemen lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Mixed-Integer Linear Programming (MILP), System Dynamics (SD), Life Cycle Assessment (LCA), dan Multi-Criteria Decision Making (MCDM) merupakan pendekatan paling relevan untuk mengatasi kompleksitas keberlanjutan pada sektor sawit. Model integratif yang diusulkan mengaitkan dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial melalui kerangka optimasi multi-tujuan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan teori GSCM serta menawarkan dasar bagi perumusan kebijakan dan strategi implementasi rantai pasok sawit yang berkelanjutan dan transparan di tingkat nasional maupun global.