Deteksi dan Tracking Pemain Sepakbola menggunakan Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan Kalman Filter - Kurniawan Nur Ramadhani; Ade Saepul Mugni; Mohamad Syahrul Mubarok (School of Computing, Telkom University, 2018)
Dalam penelitian ini, dibangun sebuah sistem untuk melakukan tracking pemain sepakbola pada data video. Penelitian ini menggunakan ekstraksi ciri Histogram of Oriented Gradient (HOG) yang cocok untuk digunakan pada kondisi intensitas pencahayaan tidak stabil. Selain melakukan deteksi pemain bola, dalam penelitian ini dilakukan pengklasifikasian tim menggunakan clustering pada vektor ciri color moment. Untuk menjaga performansi deteksi, dilakukan evaluasi tracking menggunakan Kalman Filter. Berdasarkan hasil penelitian, sistem tracking yang dibangun memberikan performansi F1-score tertinggi mencapai 0.87 (skala 0-1) dengan berbagai kondisi pencahayaan video.