Peran Ulama (Penghulu) dalam Upaya Memberantas Wabah Cacar di Priangan Abad ke 19 - Audi Maulana Yusuf; Tarpin Tarpin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan penelitian dan penulisan ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran para penghulu dan kaum agamawan Islam dalam upaya memberantas wabah cacar di Priangan. Pada abad ke 19, Hindia Belanda dilanda berbagai macam wabah yang menyerang seperti kolera, malaria, tifus dan cacar. Hal ini tentunya sangat mengganggu sistem perekonomian pemerintah Hindia Belanda, karena pada abad ke 19 pemerintah Hindia Belanda sedang mengalami kekosongan kas negara. Untuk mengurangi jumlah korban dan memperbaiki keuangan pemerintahan Hindia Belanda akibat wabah cacar, maka mereka memperkenalkan sistem pengobatan modern yakni sistem vaksinasi cacar yang mana mereka bekerja sama dengan para penghulu dan agamawan Islam untuk mensukseskan sistem vaksinasi tersebut. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari Heuristik, Kritik/Verifikasi, Interpretasi dan Historiografi.