PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk. WITEL JATIM SELATAN MALANG - Yollanda Swagaretha K; Agung Winarno; Lohana Juariyah (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan kepuasan kerja, keterlibatan kerja dan OCB karyawan; (2) Mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB karyawan; (3) Mengetahui pengaruh keterlibatan kerja terhadap OCB karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, Witel Jatim Selatan Malang sejumlah 116 karyawan dengan sampel sebanyak 90 karyawan yang ditentukan berdasarkan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala likert dan teknik analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat kepuasan kerja dan OCB karyawan dalam kategori sangat tinggi, dan tingkat keterlibatan kerja dalam kategori tinggi, (2) Kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB karyawan; (3) Keterlibatan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB karyawan.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja, OCBAbstract:The aim of this research are (1) To describe employees’ Job Satisfaction, Job Involvement and OCB; (2) To know whether there is an effect toward job satisfaction to OCB; (3) To know whether there is an effect toward job involvemant to OCB. This study used quantitative research approach. The population in this reasearch were all employees of PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, East Java Region South Malang, with total 116 employees with the sample used as many as 90 employees. The research instrument using a likert scale and proportionate random sampling technique. Data analysis used multiple linear regression analysis. The results showed: (1) the level of job satisfaction and OCB included in extremely high category, and the level of job involvement included in high category. (2) Job satisfaction effect were positive and significantly on OCB; (3) Job Involvement effect were positive and significantly on OCB.Keywords : Job Satisfaction, Job Involvement, OCB